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Bratkartoffeln
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit Wartezeit
3Portionen 45Minuten 25Minuten 6Stunden
Portionen Vorbereitung
3Portionen 45Minuten
Koch-/Backzeit Wartezeit
25Minuten 6Stunden
Zutaten Portionen
Zutaten Portionen
Anleitungen
  1. Pellkartoffeln vor dem Kochen mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. In einen Kochtopf geben und mit kaltem Wasser übergießen, bis sie knapp bedeckt sind. Etwas salzen. Anschließend aufkochen und zugedeckt ca. 20-30 Minuten garen.
  2. 5-6 Stunden (am besten über Nacht) stehen lassen.
  3. Die Hälfte des Butterschmalzes in einer großflächigen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin kurz anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein schneiden. Diese dann zum Speck dazugeben und glasig dünsten. Danach beides aus der Pfanne nehmen.
  4. Kartoffeln pellen und in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Den restlichen Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze rundherum (langsam) knusprig braten (nicht zu oft wenden).
  5. Nach ca. 20 Minuten Speck und Zwiebeln wieder dazugeben und mit den Kartoffeln verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz vor dem Servieren die Petersilie untermischen.
  1. Pellkartoffeln vor dem Kochen mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. In einen Kochtopf geben und mit kaltem Wasser übergießen, bis sie knapp bedeckt sind. Etwas salzen. Anschließend aufkochen und zugedeckt ca. 20-30 Minuten garen.
  2. 5-6 Stunden (am besten über Nacht) stehen lassen.
  3. Die Hälfte des Butterschmalzes in einer großflächigen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin kurz anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein schneiden. Diese dann zum Speck dazugeben und glasig dünsten. Danach beides aus der Pfanne nehmen.
  4. Kartoffeln pellen und in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Den restlichen Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze rundherum (langsam) knusprig braten (nicht zu oft wenden).
  5. Nach ca. 20 Minuten Speck und Zwiebeln wieder dazugeben und mit den Kartoffeln verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz vor dem Servieren die Petersilie untermischen.
Nährwertangaben
Bratkartoffeln
Menge pro Portion
Kalorien 350 Kalorien aus Fetten 189
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 21g 32%
gesättigte Fettsäuren 8g 40%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 9g
Cholesterin 39mg 13%
Natrium 881mg 37%
Kalium 812mg 23%
Kohlenhydrate gesamt 28g 9%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 2g
Protein 13g 26%
Vitamin A 17%
Vitamin C 66%
Kalzium 4%
Eisen 12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Quelle:Rezept nach Tim Mälzer
Quelle:Rezept nach Tim Mälzer