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Brezenknödel
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit
4Personen 30Minuten 40Minuten
Portionen Vorbereitung
4Personen 30Minuten
Koch-/Backzeit
40Minuten
Zutaten Personen
Zutaten Personen
Anleitungen
  1. Salz des Laugengebäcks abreiben und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Milch aufkochen und etwas abkühlen lassen. Die Eier unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nach und nach so viel davon unter die Brezenwürfel rühren, dass der Brei nicht zu flüssig wird.
  2. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, das Öl und die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Zwiebeln mit der gebräunten Butter und der Petersilie in die Brezenmasse geben.
  3. Zwei Blätter Alufolie jeweils mit Frischhaltefolie belegen. Die Brezenknödelmasse darauf zu länglichen Rollen formen von etwa 5 cm Durchmesser. Erst in Klarsichtfolie einrollen, dann die Alufolie fest darum herum wickeln. Die Enden etwas andrücken und drehen, so dass jeweils eine formschöne Rolle entsteht.
  4. Die Knödelrollen in einem großen Topf mit leicht siedendem Wasser gut 30 Minuten garen. Aus dem Wasser heben, auswickeln und in Scheiben aufschneiden.
  1. Salz des Laugengebäcks abreiben und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Milch aufkochen und etwas abkühlen lassen. Die Eier unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nach und nach so viel davon unter die Brezenwürfel rühren, dass der Brei nicht zu flüssig wird.
  2. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, das Öl und die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Zwiebeln mit der gebräunten Butter und der Petersilie in die Brezenmasse geben.
  3. Zwei Blätter Alufolie jeweils mit Frischhaltefolie belegen. Die Brezenknödelmasse darauf zu länglichen Rollen formen von etwa 5 cm Durchmesser. Erst in Klarsichtfolie einrollen, dann die Alufolie fest darum herum wickeln. Die Enden etwas andrücken und drehen, so dass jeweils eine formschöne Rolle entsteht.
  4. Die Knödelrollen in einem großen Topf mit leicht siedendem Wasser gut 30 Minuten garen. Aus dem Wasser heben, auswickeln und in Scheiben aufschneiden.
Nährwertangaben
Brezenknödel
Menge pro Portion
Kalorien 444 Kalorien aus Fetten 126
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 14g 22%
gesättigte Fettsäuren 5g 25%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 205mg 68%
Natrium 786mg 33%
Kalium 277mg 8%
Kohlenhydrate gesamt 61g 20%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 7g
Protein 16g 32%
Vitamin A 20%
Vitamin C 10%
Kalzium 14%
Eisen 34%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Tipp:Wenn die Knödel nicht gleich verzehrt werden, vor dem Servieren 1 Minute in der Mikrowelle erhitzen und dann aufschneiden.
Quelle:Krimidinner - Tödliches Alpenglühen (Blaubart Verlag)
Quelle:Krimidinner - Tödliches Alpenglühen (Blaubart Verlag)