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Croissants
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit Wartezeit
16Stück 60Minuten 20Minuten 30Minuten
Portionen Vorbereitung
16Stück 60Minuten
Koch-/Backzeit Wartezeit
20Minuten 30Minuten
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
  1. Aus den genannten Zutaten einen Hefeteig zubereiten und diesen für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Kalte Butter mit einer groben Reibe zu Butterflocken hobeln und diese kühl stellen.
  3. Teig nochmals durchkneten und in 16 gleichschwere Portionen teilen. Die einzelnen Stückchen dünn und rund ausrollen (ca. 20 cm).
  4. Auf die erste Teigplatte eine handvoll Butterflocken gleichmäßig verteilen und dann die zweite Teigplatte aufsetzen und leicht andrücken. Den Vorgang wiederholen, bis die letzte Teigplatte als Abschluss oben aufgelegt werden kann.
  5. Die gestapelte Teigplatte nun von der Mitte aus nach außen ausrollen, bis eine große, runde Teigfläche entsteht (ca. 40-50 cm).
  6. Den Ofen auf 50 °C vorheizen (Umluft).
  7. Die große Teigfläche in 16 gleichgroße Sektoren aufteilen. Die Mitte der äußeren Seite ca. 2 cm tief einschneiden. Von dieser Seite aus werden die Stücke aufgerollt; dabei die gegenüberliegende Spitze festhalten und etwas ziehen. Das aufgerollte Hörnchen etwas krümmen und die Enden andrücken. Diese Prozedur bei allen Teigstücken durchführen, so dass 16 Hörnchen entstehen.
  8. Je 8 Hörnchen auf ein Backblech geben und die Backbleche mit einem Tuch abgedeckt für 5 Minuten in den Ofen geben (Ruhezeit).
  9. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit Milch vermischen.
  10. Die Rohlinge aus dem Ofen geben. Den Ofen (für beide Bleche gleichzeitig) auf 160 °C Umluft vorheizen (oder für einzelne Bleche) auf 180 °C Ober-/Unterhitze.
  11. Die Rohlinge mit dem Eigelb-Milch-Gemisch einpinseln und dann ca. 20 Minuten goldgelb backen.
  1. Aus den genannten Zutaten einen Hefeteig zubereiten und diesen für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Kalte Butter mit einer groben Reibe zu Butterflocken hobeln und diese kühl stellen.
  3. Teig nochmals durchkneten und in 16 gleichschwere Portionen teilen. Die einzelnen Stückchen dünn und rund ausrollen (ca. 20 cm).
  4. Auf die erste Teigplatte eine handvoll Butterflocken gleichmäßig verteilen und dann die zweite Teigplatte aufsetzen und leicht andrücken. Den Vorgang wiederholen, bis die letzte Teigplatte als Abschluss oben aufgelegt werden kann.
  5. Die gestapelte Teigplatte nun von der Mitte aus nach außen ausrollen, bis eine große, runde Teigfläche entsteht (ca. 40-50 cm).
  6. Den Ofen auf 50 °C vorheizen (Umluft).
  7. Die große Teigfläche in 16 gleichgroße Sektoren aufteilen. Die Mitte der äußeren Seite ca. 2 cm tief einschneiden. Von dieser Seite aus werden die Stücke aufgerollt; dabei die gegenüberliegende Spitze festhalten und etwas ziehen. Das aufgerollte Hörnchen etwas krümmen und die Enden andrücken. Diese Prozedur bei allen Teigstücken durchführen, so dass 16 Hörnchen entstehen.
  8. Je 8 Hörnchen auf ein Backblech geben und die Backbleche mit einem Tuch abgedeckt für 5 Minuten in den Ofen geben (Ruhezeit).
  9. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit Milch vermischen.
  10. Die Rohlinge aus dem Ofen geben. Den Ofen (für beide Bleche gleichzeitig) auf 160 °C Umluft vorheizen (oder für einzelne Bleche) auf 180 °C Ober-/Unterhitze.
  11. Die Rohlinge mit dem Eigelb-Milch-Gemisch einpinseln und dann ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Nährwertangaben
Croissants
Menge pro Portion
Kalorien 261 Kalorien aus Fetten 135
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 15g 23%
gesättigte Fettsäuren 9g 45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 60mg 20%
Natrium 125mg 5%
Kalium 80mg 2%
Kohlenhydrate gesamt 28g 9%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 3g
Protein 4g 8%
Vitamin A 9%
Kalzium 2%
Eisen 10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Quelle:Beas Rezepte und Ideen
Quelle:Beas Rezepte und Ideen