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Fränkische Schäufele
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit
2Stück 40Minuten 4Stunden
Portionen Vorbereitung
2Stück 40Minuten
Koch-/Backzeit
4Stunden
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
  1. Schäufele (bis auf die Schwartenseite) mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  2. Ca. 1/2 l Gemüsebrühe in einen ofenfesten Bräter geben und bei 160° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schäufele mit der Schwarte nach unten einlegen und mit Deckel ca. 30 Minuten in den Ofen geben.
  3. Das Gemüse in grobe Würfel schneiden und in heißem Öl anbraten. Sobald erste Röststoffe gebildet wurden, das Tomatenmark dazugeben und kurz mitdünsten. Mit einem Schluck Bier ablöschen und einreduzieren lassen. Das Ganze zwei- bis dreimal wiederholen. Kümmel hinzugeben und untermischen.
  4. Die Schäufele nach 30 Minuten aus dem Ofen geben und die Schwarte rautenförmig einschneiden und gut salzen.
  5. In die ofenfeste Form die angedünsteten Gemüsewürfel geben, die Schäufele wieder einsetzten (Schwarte nun nach oben) und mit restlicher Gemüsebrühe und Bier auffüllen.
  6. Zurück in den Backofen und bei 160° C weitere 3-31/2 Stunden köcheln lassen (ohne Deckel).
  7. Danach aus dem Ofen holen, den Ofen auf 240°C hochheizen. Die Schäufele herausnehmen und die Soße mit den Gemüsewürfeln isolieren. Die Schäufele wieder in die Form geben und bei erhöhter Hitze etwas 10 bis 20 Minuten in den Ofen zurück geben. In der Zwischenzeit die Soße absieben und danach mit Stärke oder Mehl-Butter-Kugeln (3 Stück) binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. noch mit etwas Sahne verfeinern.
  8. Sobald die Schwarte aufgepoppt ist, können die Schäufele mit der Soße serviert werden.
  1. Schäufele (bis auf die Schwartenseite) mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  2. Ca. 1/2 l Gemüsebrühe in einen ofenfesten Bräter geben und bei 160° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schäufele mit der Schwarte nach unten einlegen und mit Deckel ca. 30 Minuten in den Ofen geben.
  3. Das Gemüse in grobe Würfel schneiden und in heißem Öl anbraten. Sobald erste Röststoffe gebildet wurden, das Tomatenmark dazugeben und kurz mitdünsten. Mit einem Schluck Bier ablöschen und einreduzieren lassen. Das Ganze zwei- bis dreimal wiederholen. Kümmel hinzugeben und untermischen.
  4. Die Schäufele nach 30 Minuten aus dem Ofen geben und die Schwarte rautenförmig einschneiden und gut salzen.
  5. In die ofenfeste Form die angedünsteten Gemüsewürfel geben, die Schäufele wieder einsetzten (Schwarte nun nach oben) und mit restlicher Gemüsebrühe und Bier auffüllen.
  6. Zurück in den Backofen und bei 160° C weitere 3-31/2 Stunden köcheln lassen (ohne Deckel).
  7. Danach aus dem Ofen holen, den Ofen auf 240°C hochheizen. Die Schäufele herausnehmen und die Soße mit den Gemüsewürfeln isolieren. Die Schäufele wieder in die Form geben und bei erhöhter Hitze etwas 10 bis 20 Minuten in den Ofen zurück geben. In der Zwischenzeit die Soße absieben und danach mit Stärke oder Mehl-Butter-Kugeln (3 Stück) binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. noch mit etwas Sahne verfeinern.
  8. Sobald die Schwarte aufgepoppt ist, können die Schäufele mit der Soße serviert werden.
Nährwertangaben
Fränkische Schäufele
Menge pro Portion
Kalorien 1742 Kalorien aus Fetten 990
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 110g 169%
gesättigte Fettsäuren 38g 190%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 12g
einfach ungesättigte Fette 48g
Cholesterin 426mg 142%
Natrium 2583mg 108%
Kalium 2670mg 76%
Kohlenhydrate gesamt 54g 18%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 14g
Protein 110g 220%
Vitamin A 87%
Vitamin C 54%
Kalzium 23%
Eisen 60%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Tipp:Dazu passen hervorragend Kartoffelknödel und Sauer- oder Blaukraut!