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Frankfurter Kranz
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit Wartezeit
16Stück 45Minuten 60Minuten 30Minuten
Portionen Vorbereitung
16Stück 45Minuten
Koch-/Backzeit Wartezeit
60Minuten 30Minuten
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
Teig:
  1. Zitronenschale, Zucker, Eier und warmes Wasser schaumig schlagen. Sahnesteif, Mehl und Backpulver unterheben und in eine ausgebutterte (Kranz-)form geben.
  2. Bei 180-190 °C ca. 1 Stunde backen, Teig auskühlen lassen und horizontal in drei Stücke teilen.
Füllung:
  1. Pudding kochen und erkalten lassen.
  2. Etwas Butter in einer großen Schüssel rühren. Nach und nach, immer abwechselnd, etwas Pudding und etwas Butter (löffelweise) hinzugeben, solange, bis alles verbraucht ist.
  3. Nochmals gut durchrühren.
Deko:
  1. Ein Drittel der Creme auf den Boden des gedrittelten Teiges gleichmäßig verteilen, danach den mittleren Teigdeckel aufsetzen und die nächste Schicht Creme darauf verteilen. Den Teigdeckel aufsetzen und leicht festdrücken. Den Rest der Creme auf die Oberfläche des Kranzes verteilen.
  2. Mit Krokant verzieren und auf jedes Stück eine halbe kandierte Kirsche geben.
Teig:
  1. Zitronenschale, Zucker, Eier und warmes Wasser schaumig schlagen. Sahnesteif, Mehl und Backpulver unterheben und in eine ausgebutterte (Kranz-)form geben.
  2. Bei 180-190 °C ca. 1 Stunde backen, Teig auskühlen lassen und horizontal in drei Stücke teilen.
Füllung:
  1. Pudding kochen und erkalten lassen.
  2. Etwas Butter in einer großen Schüssel rühren. Nach und nach, immer abwechselnd, etwas Pudding und etwas Butter (löffelweise) hinzugeben, solange, bis alles verbraucht ist.
  3. Nochmals gut durchrühren.
Deko:
  1. Ein Drittel der Creme auf den Boden des gedrittelten Teiges gleichmäßig verteilen, danach den mittleren Teigdeckel aufsetzen und die nächste Schicht Creme darauf verteilen. Den Teigdeckel aufsetzen und leicht festdrücken. Den Rest der Creme auf die Oberfläche des Kranzes verteilen.
  2. Mit Krokant verzieren und auf jedes Stück eine halbe kandierte Kirsche geben.
Nährwertangaben
Frankfurter Kranz
Menge pro Portion
Kalorien 380 Kalorien aus Fetten 144
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 16g 25%
gesättigte Fettsäuren 9g 45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 95mg 32%
Natrium 87mg 4%
Kalium 77mg 2%
Kohlenhydrate gesamt 55g 18%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 32g
Protein 5g 10%
Vitamin A 12%
Vitamin C 0.3%
Kalzium 6%
Eisen 5%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Tipp:Muffin-Variante: Teig vor dem Backen in Förmchen geben. Die abgekühlten Muffins mit Johannisbeermarmelade und hernach mit Buttercreme bestreichen. Mit Krokant verzieren.