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Franzbrötchen
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit Wartezeit
6Stück 20Minuten 20 Minuten 60Minuten
Portionen Vorbereitung
6Stück 20Minuten
Koch-/Backzeit Wartezeit
20 Minuten 60Minuten
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
  1. Mehl, Ei, Butter, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und verrühren. Die Hefe in ein kleines Schälchen geben, die Milch zugeben und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Danach alles zusammen zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. eine Stunde ruhen lassen.
  3. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit weicher Butter bestreichen.
  4. Die Zucker-Zimt-Mischung darauf geben und den Teig vorsichtig zusammen rollen. Um die Franzbrötchen in Form zu bringen, im wechselnden 45°-Winkel sechs Stücke (Portionen) von der Rolle abschneiden. Ein fertiges Stück sollte wie ein Trapez aussehen.
  5. Die Stücke auf ein Backblech legen und bei 180 °C für 20 Minuten backen.
  1. Mehl, Ei, Butter, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und verrühren. Die Hefe in ein kleines Schälchen geben, die Milch zugeben und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Danach alles zusammen zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. eine Stunde ruhen lassen.
  3. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit weicher Butter bestreichen.
  4. Die Zucker-Zimt-Mischung darauf geben und den Teig vorsichtig zusammen rollen. Um die Franzbrötchen in Form zu bringen, im wechselnden 45°-Winkel sechs Stücke (Portionen) von der Rolle abschneiden. Ein fertiges Stück sollte wie ein Trapez aussehen.
  5. Die Stücke auf ein Backblech legen und bei 180 °C für 20 Minuten backen.
Nährwertangaben
Franzbrötchen
Menge pro Portion
Kalorien 338 Kalorien aus Fetten 99
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 11g 17%
gesättigte Fettsäuren 6g 30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 58mg 19%
Natrium 216mg 9%
Kalium 126mg 4%
Kohlenhydrate gesamt 52g 17%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 13g
Protein 8g 16%
Vitamin A 8%
Vitamin C 0.4%
Kalzium 5%
Eisen 17%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Tipp:Alternativen: Füllung aus Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme