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Braune Soße (aus Gemüse)
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit
4Portionen 15Minuten 30Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portionen 15Minuten
Koch-/Backzeit
30Minuten
Zutaten Portionen
Zutaten Portionen
Anleitungen
  1. Das Öl in der Pfanne erhitzen und in der Zwischenzeit die Möhren, den Sellerie und den Rettich putzen und in kleine Würfel schneiden. Diese dann in das erhitzte Öl geben und anbraten.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, danach zu den anderen Zutaten in der Pfanne geben. Die Knoblauchzehen kurz andrücken und ebenfalls dazu geben. Wenn alles schön angeröstet ist, auch den in Stücke geschnittenen Lauch dazugeben und mit anschwitzen lassen.
  3. Nun das Tomatenmark dazugeben und gut unterrühren. Dann mit Rotwein ablöschen und das Gemüse weiter anrösten lassen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen. Danach die Gewürze (in einem Tee-Ei) dazugeben und mit Fleischbrühe aufgießen.
  4. Alles nochmal richtig aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Danach mit Hilfe eines feinen Siebs die Jus vom Gemüse trennen.
  5. Die Soße mit 4 Mehl-Butter-Kugeln (Beurre Manié) andicken und zum Braten servieren. Alternativ kann das Andicken auch mit einer Mehl-Schwitze (aus 50 g Butter und 60 g Mehl) erfolgen.
  1. Das Öl in der Pfanne erhitzen und in der Zwischenzeit die Möhren, den Sellerie und den Rettich putzen und in kleine Würfel schneiden. Diese dann in das erhitzte Öl geben und anbraten.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, danach zu den anderen Zutaten in der Pfanne geben. Die Knoblauchzehen kurz andrücken und ebenfalls dazu geben. Wenn alles schön angeröstet ist, auch den in Stücke geschnittenen Lauch dazugeben und mit anschwitzen lassen.
  3. Nun das Tomatenmark dazugeben und gut unterrühren. Dann mit Rotwein ablöschen und das Gemüse weiter anrösten lassen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen. Danach die Gewürze (in einem Tee-Ei) dazugeben und mit Fleischbrühe aufgießen.
  4. Alles nochmal richtig aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Danach mit Hilfe eines feinen Siebs die Jus vom Gemüse trennen.
  5. Die Soße mit 4 Mehl-Butter-Kugeln (Beurre Manié) andicken und zum Braten servieren. Alternativ kann das Andicken auch mit einer Mehl-Schwitze (aus 50 g Butter und 60 g Mehl) erfolgen.
Nährwertangaben
Braune Soße (aus Gemüse)
Menge pro Portion
Kalorien 1362 Kalorien aus Fetten 594
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 66g 102%
gesättigte Fettsäuren 10g 50%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 19g
Cholesterin 203mg 68%
Natrium 1736mg 72%
Kalium 1306mg 37%
Kohlenhydrate gesamt 91g 30%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 5g
Protein 87g 174%
Vitamin A 131%
Vitamin C 26%
Kalzium 10%
Eisen 34%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Quelle:CALLEkocht
Quelle:CALLEkocht