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Gefüllter Rollbraten im Bratschlauch mit brauner Soße
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit
4Portionen 30Minuten 2Stunden
Portionen Vorbereitung
4Portionen 30Minuten
Koch-/Backzeit
2Stunden
Zutaten Portionen
Zutaten Portionen
Anleitungen
Rollbraten:
  1. Nackenstück aufschneiden (Schmetterlingsschnitt), so dass ein gleichmäßiger "Fleischteppich" entsteht. Diesen mit 2 EL Senf bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika bestreuen.
  2. Das Hackfleisch mit 2 EL der Gewürzmischung gut verkneten und das Hack auf das Nackenstück gleichmäßig auftragen.
  3. Möhren in feine Streifen schneiden und auf der Hackfleischmasse verteilen. 1 Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden und dann ebenfalls auf dem Fleischteppich verteilen.
  4. Braten nun fest aufrollen und mit Küchengarn fest verschließen. Das Öl mit 1 EL Gewürzpulver und 1 EL Senf vermischen und damit die Außenseite des Rollbratens einschmieren.
  5. Das Fleisch in eine Bratenschlauch (ca. 40 cm) geben und die eine Seite verschließen. Den Bund Suppengrün, die restliche Zwiebel, die Knoblauchzehen und das Lorbeerblatt zum Fleisch in den Bratschlauch geben und anschließend die Fleischbrühe dazugeben. Nun auch das andere Ende verschließen und das "Bonbon" auf ein Backblech stellen.
  6. In die Oberseite der Folie einen kleinen Schnitt machen, damit der Dampf entweichen kann. Das Blech dann in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 90 Minuten backen lassen.
  7. Danach das Blech aus dem Ofen nehmen und einen "Deckel" der Folie abschneiden. Danach nochmals ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben.
Soße:
  1. Sobald der Braten eine Stunde im Ofen ist, kann mit der Soße begonnen werden. Dazu das Öl in der Pfanne erhitzen und in der Zwischenzeit die Möhren, den Sellerie und den Rettich putzen und in kleine Würfel schneiden. Diese dann in das erhitzte Öl geben und anbraten.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, danach zu den anderen Zutaten in der Pfanne geben. Die Knoblauchzehen kurz andrücken und ebenfalls dazu geben. Wenn alles schön angeröstet ist, auch den in Stücke geschnittenen Lauch dazugeben und mit anschwitzen lassen.
  3. Nun das Tomatenmark dazugeben und gut unterrühren. Dann mit Rotwein ablöschen und das Gemüse weiter anrösten lassen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen. Danach die Gewürze dazugeben und mit Fleischbrühe aufgießen.
  4. Sobald der Braten fertig ist, das Gemüse und die Flüssigkeit aus dem Bratschlauch mit zum Gemüse geben und richtig aufkochen lassen. Danach mit Hilfe eines feinen Siebs die Jus vom Gemüse trennen.
  5. Die Soße mit 4 Mehl-Butter-Kugeln (Beurre Manié) andicken und zum Braten servieren. Alternativ kann das Andicken auch mit einer Mehl-Schwitze (aus 50 g Butter und 60 g Mehl) erfolgen.
Rollbraten:
  1. Nackenstück aufschneiden (Schmetterlingsschnitt), so dass ein gleichmäßiger "Fleischteppich" entsteht. Diesen mit 2 EL Senf bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika bestreuen.
  2. Das Hackfleisch mit 2 EL der Gewürzmischung gut verkneten und das Hack auf das Nackenstück gleichmäßig auftragen.
  3. Möhren in feine Streifen schneiden und auf der Hackfleischmasse verteilen. 1 Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden und dann ebenfalls auf dem Fleischteppich verteilen.
  4. Braten nun fest aufrollen und mit Küchengarn fest verschließen. Das Öl mit 1 EL Gewürzpulver und 1 EL Senf vermischen und damit die Außenseite des Rollbratens einschmieren.
  5. Das Fleisch in eine Bratenschlauch (ca. 40 cm) geben und die eine Seite verschließen. Den Bund Suppengrün, die restliche Zwiebel, die Knoblauchzehen und das Lorbeerblatt zum Fleisch in den Bratschlauch geben und anschließend die Fleischbrühe dazugeben. Nun auch das andere Ende verschließen und das "Bonbon" auf ein Backblech stellen.
  6. In die Oberseite der Folie einen kleinen Schnitt machen, damit der Dampf entweichen kann. Das Blech dann in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 90 Minuten backen lassen.
  7. Danach das Blech aus dem Ofen nehmen und einen "Deckel" der Folie abschneiden. Danach nochmals ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben.
Soße:
  1. Sobald der Braten eine Stunde im Ofen ist, kann mit der Soße begonnen werden. Dazu das Öl in der Pfanne erhitzen und in der Zwischenzeit die Möhren, den Sellerie und den Rettich putzen und in kleine Würfel schneiden. Diese dann in das erhitzte Öl geben und anbraten.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, danach zu den anderen Zutaten in der Pfanne geben. Die Knoblauchzehen kurz andrücken und ebenfalls dazu geben. Wenn alles schön angeröstet ist, auch den in Stücke geschnittenen Lauch dazugeben und mit anschwitzen lassen.
  3. Nun das Tomatenmark dazugeben und gut unterrühren. Dann mit Rotwein ablöschen und das Gemüse weiter anrösten lassen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen. Danach die Gewürze dazugeben und mit Fleischbrühe aufgießen.
  4. Sobald der Braten fertig ist, das Gemüse und die Flüssigkeit aus dem Bratschlauch mit zum Gemüse geben und richtig aufkochen lassen. Danach mit Hilfe eines feinen Siebs die Jus vom Gemüse trennen.
  5. Die Soße mit 4 Mehl-Butter-Kugeln (Beurre Manié) andicken und zum Braten servieren. Alternativ kann das Andicken auch mit einer Mehl-Schwitze (aus 50 g Butter und 60 g Mehl) erfolgen.
Nährwertangaben
Gefüllter Rollbraten im Bratschlauch mit brauner Soße
Menge pro Portion
Kalorien 1737 Kalorien aus Fetten 765
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 85g 131%
gesättigte Fettsäuren 15g 75%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
einfach ungesättigte Fette 27g
Cholesterin 269mg 90%
Natrium 3124mg 130%
Kalium 1976mg 56%
Kohlenhydrate gesamt 122g 41%
Ballaststoffe 12g 48%
Zucker 12g
Protein 111g 222%
Vitamin A 455%
Vitamin C 60%
Kalzium 21%
Eisen 56%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Website:https://kalinkas-kueche.de/blog
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