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Gegrillte Schweinshax'n
für die Zubereitung auf dem Grill oder im Backofen
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit
1Stück 40Minuten 4Stunden
Portionen Vorbereitung
1Stück 40Minuten
Koch-/Backzeit
4Stunden
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
  1. Die Haxe (nicht die Schwarte) mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  2. Das Gemüse in grobe Würfel schneiden und in heißem Öl anbraten. Sobald erste Röststoffe gebildet wurden, das Tomatenmark dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Wasser ablöschen und einreduzieren lassen. Diesen Prozess zwei- bis dreimal wiederholen. Kümmel dazugeben und mit Bier und Wasser auffüllen.
  3. Die Haxe auf das Gemüse setzen und mit Deckel ca. 2 1/2 bis 3 Stunden bei 140 °C im Backofen (Ober-/Unterhitze) dünsten lassen.
  4. Die Haxe herausholen und die Schwarte rautenförmig einschneiden. Die Schwarte ordentlich mit grobem Meersalz würzen.
  5. Die Haxe auf das Grillgitter einer Koncis-Form geben und in die Form etwas Wasser geben.
  6. Im Backofen (ca. 220 °C Ober-/Unterhitze) oder auf dem Grill (indirekte Hitze) etwa 60 Minuten grillen, bis die Schwarte aufgepoppt ist.
  7. Aus der Flüssigkeit vom Dämpfvorgang (Gemüse abseihen) eine Soße zubereiten. Dazu die Flüssigkeit aus der Koncis-Form mit dazugeben und aufkochen. Ggf. mit Stärke zur gewünschten Konsistenz binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  1. Die Haxe (nicht die Schwarte) mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  2. Das Gemüse in grobe Würfel schneiden und in heißem Öl anbraten. Sobald erste Röststoffe gebildet wurden, das Tomatenmark dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Wasser ablöschen und einreduzieren lassen. Diesen Prozess zwei- bis dreimal wiederholen. Kümmel dazugeben und mit Bier und Wasser auffüllen.
  3. Die Haxe auf das Gemüse setzen und mit Deckel ca. 2 1/2 bis 3 Stunden bei 140 °C im Backofen (Ober-/Unterhitze) dünsten lassen.
  4. Die Haxe herausholen und die Schwarte rautenförmig einschneiden. Die Schwarte ordentlich mit grobem Meersalz würzen.
  5. Die Haxe auf das Grillgitter einer Koncis-Form geben und in die Form etwas Wasser geben.
  6. Im Backofen (ca. 220 °C Ober-/Unterhitze) oder auf dem Grill (indirekte Hitze) etwa 60 Minuten grillen, bis die Schwarte aufgepoppt ist.
  7. Aus der Flüssigkeit vom Dämpfvorgang (Gemüse abseihen) eine Soße zubereiten. Dazu die Flüssigkeit aus der Koncis-Form mit dazugeben und aufkochen. Ggf. mit Stärke zur gewünschten Konsistenz binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwertangaben
Gegrillte Schweinshax'n
Menge pro Portion
Kalorien 2657 Kalorien aus Fetten 1197
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 133g 205%
gesättigte Fettsäuren 0,4g 0%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 1g
Natrium 8067mg 336%
Kalium 2286mg 65%
Kohlenhydrate gesamt 126g 42%
Ballaststoffe 22g 88%
Zucker 35g
Protein 215g 430%
Vitamin A 257%
Vitamin C 106%
Kalzium 41%
Eisen 47%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Tipp:als Beilage eigenen sich Kartoffelbrei, (Semmel-)Knödel und Sauerkraut bzw. Rotkohl