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Herzhafte Stängchen
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit Wartezeit
40Stück 40Minuten 20Minuten 4 1/2Stunden
Portionen Vorbereitung
40Stück 40Minuten
Koch-/Backzeit Wartezeit
20Minuten 4 1/2Stunden
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
  1. Hefe in etwas Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten des Grundteigs zu einem Hefeteig verarbeiten (ca. 10 Minuten kneten lassen). Teig ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  2. Teig rechteckig ausrollen, mit einem Teil der Butter (Plunder) ganzflächig dünn bestreichen. Von oben und unten die Seiten einschlagen, so dass die Enden aneinander stoßen. Wieder mit Butter bestreichen. Jetzt von Teig von links und rechts einschlagen und mit der restlichen Butter bestreichen. Dann nochmal von oben und unten einschlagen.
  3. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kühlstellen.
  4. Den gekühlten Teig ausrollen (ca. 1/2 cm dick). Mit Frischkäse bestreichen, danach mit Gouda und Pizzagewürz bestreuen. Danach zusammenklappen und vorsichtig festdrücken. Mit Brezellauge bestreichen und in Stängchen schneiden (ca. 1,5 cm dick). Leicht verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  1. Hefe in etwas Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten des Grundteigs zu einem Hefeteig verarbeiten (ca. 10 Minuten kneten lassen). Teig ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  2. Teig rechteckig ausrollen, mit einem Teil der Butter (Plunder) ganzflächig dünn bestreichen. Von oben und unten die Seiten einschlagen, so dass die Enden aneinander stoßen. Wieder mit Butter bestreichen. Jetzt von Teig von links und rechts einschlagen und mit der restlichen Butter bestreichen. Dann nochmal von oben und unten einschlagen.
  3. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kühlstellen.
  4. Den gekühlten Teig ausrollen (ca. 1/2 cm dick). Mit Frischkäse bestreichen, danach mit Gouda und Pizzagewürz bestreuen. Danach zusammenklappen und vorsichtig festdrücken. Mit Brezellauge bestreichen und in Stängchen schneiden (ca. 1,5 cm dick). Leicht verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Nährwertangaben
Herzhafte Stängchen
Menge pro Portion
Kalorien 124 Kalorien aus Fetten 72
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 8g 12%
gesättigte Fettsäuren 5g 25%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0,3g
einfach ungesättigte Fette 2g
Cholesterin 22mg 7%
Natrium 139mg 6%
Kalium 33mg 1%
Kohlenhydrate gesamt 10g 3%
Ballaststoffe 0,4g 0%
Zucker 1g
Protein 3g 6%
Vitamin A 4%
Kalzium 4%
Eisen 4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.