- Den Ofen auf 175° Umluft vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Butter in grobe Stücke schneiden und mit dem Mehl und 150 g Zucker in eine Schüssel geben. Eine Prise Salz sowie 1 Ei dazugeben und zu Streuseln verarbeiten.
- Die Hälfte der Streusel in die Springform geben , gleichmäßig verteilen und sanft andrücken. Wichtig: Einen 3 cm hohen Rand ziehen. Danach die Konfitüre auf den Kuchenboden geben und verteilen.
- Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver und die Zitronenschale in eine Schüssel geben und verrühren. Nach und nach die 4 Eier unterarbeiten.
- Den Vanillequark auf der Konfitüre verteilen und glattstreichen. Die restlichen Streusel als Topping über die Quarkschicht streuen.
- Den Kuchen für ca. 50 Minuten backen. Anschließend den fertigen Käsekuchen für ca. 10-15 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen. Danach herausnehmen und vorsichtig den Springformrand lösen.
|