Drucken
Kaffee-Plätzchen
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit Wartezeit
50Stück 90Minuten 15Minuten 60Minuten
Portionen Vorbereitung
50Stück 90Minuten
Koch-/Backzeit Wartezeit
15Minuten 60Minuten
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
Teig
  1. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Zucker, Bittermandelöl, Ei und Milch hineingeben und mit einem Teil vom Mehl zu einem dicken Brei verarbeiten.
  2. Darauf das in Stücke geschnittene, kalte Fett geben und mit Mehl bedecken. Alles zu einem Kloß zusammen drücken. Zu einem glatten Teig verkneten und kaltstellen.
  3. Teig dünn ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Ca. 10 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (od. ca. 15 Minuten auf 155 °C Heißluft) backen.
Füllung
  1. Kokosfett zergehen lassen und kalt stellen. Zucker, Vanillezucker, Kakao, Kaffee und Rum-Aroma in eine Schüssel geben. Nach und nach mit dem Ei, Kaffee und lauwarmen Kokosfett verrühren.
  2. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln dazu geben und kalt stellen.
  3. Die gekühlte Füllung auf ein Plätzchen streichen und mit einem weiteren Plätzchen abdecken.
Guss
  1. Puderzucker, Kaffee und Wasser vermischen und die Plätzchen damit bepinseln.
Teig
  1. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Zucker, Bittermandelöl, Ei und Milch hineingeben und mit einem Teil vom Mehl zu einem dicken Brei verarbeiten.
  2. Darauf das in Stücke geschnittene, kalte Fett geben und mit Mehl bedecken. Alles zu einem Kloß zusammen drücken. Zu einem glatten Teig verkneten und kaltstellen.
  3. Teig dünn ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Ca. 10 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (od. ca. 15 Minuten auf 155 °C Heißluft) backen.
Füllung
  1. Kokosfett zergehen lassen und kalt stellen. Zucker, Vanillezucker, Kakao, Kaffee und Rum-Aroma in eine Schüssel geben. Nach und nach mit dem Ei, Kaffee und lauwarmen Kokosfett verrühren.
  2. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln dazu geben und kalt stellen.
  3. Die gekühlte Füllung auf ein Plätzchen streichen und mit einem weiteren Plätzchen abdecken.
Guss
  1. Puderzucker, Kaffee und Wasser vermischen und die Plätzchen damit bepinseln.
Nährwertangaben
Kaffee-Plätzchen
Menge pro Portion
Kalorien 90 Kalorien aus Fetten 45
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 5g 8%
gesättigte Fettsäuren 4g 20%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 13mg 4%
Natrium 8mg 0%
Kalium 13mg 0%
Kohlenhydrate gesamt 10g 3%
Ballaststoffe 0.4g 2%
Zucker 6g
Protein 1g 2%
Vitamin A 2%
Kalzium 1%
Eisen 2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.