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Kartoffelbrötchen
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit Wartezeit
10Stück 60Minuten 30Minuten 90Minuten
Portionen Vorbereitung
10Stück 60Minuten
Koch-/Backzeit Wartezeit
30Minuten 90Minuten
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
  1. Die Kartoffel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit ausreichend Wasser und den Prisen Salz gar kochen. Anschließend die Kartoffeln abgießen und das Kochwasser auffangen. Kartoffeln abkühlen lassen, bis sie handwarm sind.
  2. Anschließend das lauwarme Kartoffelwasser mit dem Zucker in eine Schüssel geben. Die Hefe in die Flüssigkeit bröseln und darin auflösen. 4 EL Mehl hinzugeben, alles gut verrühren und den Vorteig etwa 10 Minuten stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln zerdrücken und stampfen, da dass keine groben Stücke mehr in der Masse sind.
  4. Zuerst das Mehl auf den Vorteig schütten, das Olivenöl darauf gießen, die gestampften Kartoffeln und die Prise Salz hinzugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss den leicht feuchten Teig in eine geölte Schüssel geben und kurz darin wälzen. Danach die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 - 60 Minuten gehen lasssen.
  5. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In die unterste Schiene eine mit Wasser gefüllte Fettpfanne schieben, was für ordentlichen Wasserdampf sorgt, der die Brötchen schön knusprig macht.
  6. Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in 10 Stücke zerteilen. Jedes Teigstück durchkneten und dann mit der Oberseite über das Mehl reiben (scheuern). Fünf der gemehlten Teigstücke auf ein Backblech legen und noch einmal 20 Minuten ruhen lassen. Mit den restlichen Stücken genauso verfahren.
  7. Zum Schluss die Brötchen in den Ofen schieben und in 25 - 30 Minuten fertig backen. Die Brötchen sind fertig, wenn sie goldbraun sind und wenn sie bei der Klopfprobe auf die Unterseite hohl klingen.
  1. Die Kartoffel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit ausreichend Wasser und den Prisen Salz gar kochen. Anschließend die Kartoffeln abgießen und das Kochwasser auffangen. Kartoffeln abkühlen lassen, bis sie handwarm sind.
  2. Anschließend das lauwarme Kartoffelwasser mit dem Zucker in eine Schüssel geben. Die Hefe in die Flüssigkeit bröseln und darin auflösen. 4 EL Mehl hinzugeben, alles gut verrühren und den Vorteig etwa 10 Minuten stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln zerdrücken und stampfen, da dass keine groben Stücke mehr in der Masse sind.
  4. Zuerst das Mehl auf den Vorteig schütten, das Olivenöl darauf gießen, die gestampften Kartoffeln und die Prise Salz hinzugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss den leicht feuchten Teig in eine geölte Schüssel geben und kurz darin wälzen. Danach die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 - 60 Minuten gehen lasssen.
  5. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In die unterste Schiene eine mit Wasser gefüllte Fettpfanne schieben, was für ordentlichen Wasserdampf sorgt, der die Brötchen schön knusprig macht.
  6. Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in 10 Stücke zerteilen. Jedes Teigstück durchkneten und dann mit der Oberseite über das Mehl reiben (scheuern). Fünf der gemehlten Teigstücke auf ein Backblech legen und noch einmal 20 Minuten ruhen lassen. Mit den restlichen Stücken genauso verfahren.
  7. Zum Schluss die Brötchen in den Ofen schieben und in 25 - 30 Minuten fertig backen. Die Brötchen sind fertig, wenn sie goldbraun sind und wenn sie bei der Klopfprobe auf die Unterseite hohl klingen.
Nährwertangaben
Kartoffelbrötchen
Menge pro Portion
Kalorien 261 Kalorien aus Fetten 45
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 5g 8%
gesättigte Fettsäuren 1g 5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Natrium 573mg 24%
Kalium 283mg 8%
Kohlenhydrate gesamt 48g 16%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 1g
Protein 7g 14%
Vitamin C 12%
Kalzium 4%
Eisen 15%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.