Drucken
Laugenhörnchen
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit Wartezeit
12Stück 60Minuten 20Minuten 90Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stück 60Minuten
Koch-/Backzeit Wartezeit
20Minuten 90Minuten
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
  1. Hefe in Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel vermischen, die aufgelöste Hefe-Wasser-Mischung dazugeben und etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Zugedeckt ca. 40 Minuten ruhen lassen.
  3. Teig nochmals durchkneten und in 6 gleichschwere Stücke teilen. Die einzelnen Teigstücke kreisrund und dünn (ca. 25 cm Durchmesser) ausrollen.
  4. Die erste Teigplatte dünn mit Butter bestreichen und dann die zweite Teigplatte auflegen und den Vorgang bis zur letzten Teigplatte wiederholen, die oben den Deckel bildet.
  5. Den Teigstapel kreisrund und ca. 45-50 cm (Durchmesser) groß ausrollen.
  6. Die große Teigfläche in 12 gleichgroße Sektoren aufteilen. Die Mitte der äußeren Seite ca. 2 cm tief einschneiden. Von dieser Seite aus werden die Stücke aufgerollt; dabei die gegenüberliegende Spitze festhalten und etwas ziehen. Das aufgerollte Hörnchen etwas krümmen und die Enden andrücken. Diese Prozedur bei allen Teigstücken durchführen, so dass 12 Hörnchen entstehen.
  7. Hörnchen auf bemehlte Platte geben und für 20 Minuten ruhen lassen. Danach mind. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Butter schön fest wird.
  8. Die Hörnchen in Brezellauge und danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (6-8 Stück pro Blech). Mit Sesamkörnern bestreuen.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (bzw. 200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldgelb backen.
  1. Hefe in Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel vermischen, die aufgelöste Hefe-Wasser-Mischung dazugeben und etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Zugedeckt ca. 40 Minuten ruhen lassen.
  3. Teig nochmals durchkneten und in 6 gleichschwere Stücke teilen. Die einzelnen Teigstücke kreisrund und dünn (ca. 25 cm Durchmesser) ausrollen.
  4. Die erste Teigplatte dünn mit Butter bestreichen und dann die zweite Teigplatte auflegen und den Vorgang bis zur letzten Teigplatte wiederholen, die oben den Deckel bildet.
  5. Den Teigstapel kreisrund und ca. 45-50 cm (Durchmesser) groß ausrollen.
  6. Die große Teigfläche in 12 gleichgroße Sektoren aufteilen. Die Mitte der äußeren Seite ca. 2 cm tief einschneiden. Von dieser Seite aus werden die Stücke aufgerollt; dabei die gegenüberliegende Spitze festhalten und etwas ziehen. Das aufgerollte Hörnchen etwas krümmen und die Enden andrücken. Diese Prozedur bei allen Teigstücken durchführen, so dass 12 Hörnchen entstehen.
  7. Hörnchen auf bemehlte Platte geben und für 20 Minuten ruhen lassen. Danach mind. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Butter schön fest wird.
  8. Die Hörnchen in Brezellauge und danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (6-8 Stück pro Blech). Mit Sesamkörnern bestreuen.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (bzw. 200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Nährwertangaben
Laugenhörnchen
Menge pro Portion
Kalorien 250 Kalorien aus Fetten 81
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 9g 14%
gesättigte Fettsäuren 5g 25%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0,5g
einfach ungesättigte Fette 2g
Cholesterin 22mg 7%
Natrium 166mg 7%
Kalium 97mg 3%
Kohlenhydrate gesamt 37g 12%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 4g
Protein 5g 10%
Vitamin A 5%
Kalzium 3%
Eisen 13%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Quelle:Beas Rezepte und Ideen
Quelle:Beas Rezepte und Ideen