Laugenhörnchen

Portionen
12Stück
Zubereitungszeit
60Minuten
Koch-/Backzeit
20Minuten
Wartezeit
90Minuten
Portionen
12Stück
Zubereitungszeit
60Minuten
Koch-/Backzeit
20Minuten
Wartezeit
90Minuten

Laugenhörnchen

Portionen
12Stück
Zubereitungszeit
60Minuten
Koch-/Backzeit
20Minuten
Wartezeit
90Minuten
Portionen
12Stück
Zubereitungszeit
60Minuten
Koch-/Backzeit
20Minuten
Wartezeit
90Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Hefe in Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel vermischen, die aufgelöste Hefe-Wasser-Mischung dazugeben und etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Zugedeckt ca. 40 Minuten ruhen lassen.
  3. Teig nochmals durchkneten und in 6 gleichschwere Stücke teilen. Die einzelnen Teigstücke kreisrund und dünn (ca. 25 cm Durchmesser) ausrollen.
  4. Die erste Teigplatte dünn mit Butter bestreichen und dann die zweite Teigplatte auflegen und den Vorgang bis zur letzten Teigplatte wiederholen, die oben den Deckel bildet.
  5. Den Teigstapel kreisrund und ca. 45-50 cm (Durchmesser) groß ausrollen.
  6. Die große Teigfläche in 12 gleichgroße Sektoren aufteilen. Die Mitte der äußeren Seite ca. 2 cm tief einschneiden. Von dieser Seite aus werden die Stücke aufgerollt; dabei die gegenüberliegende Spitze festhalten und etwas ziehen. Das aufgerollte Hörnchen etwas krümmen und die Enden andrücken. Diese Prozedur bei allen Teigstücken durchführen, so dass 12 Hörnchen entstehen.
  7. Hörnchen auf bemehlte Platte geben und für 20 Minuten ruhen lassen. Danach mind. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Butter schön fest wird.
  8. Die Hörnchen in Brezellauge und danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (6-8 Stück pro Blech). Mit Sesamkörnern bestreuen.
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (bzw. 200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldgelb backen.