- Hefe in Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel vermischen, die aufgelöste Hefe-Wasser-Mischung dazugeben und etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Zugedeckt ca. 40 Minuten ruhen lassen.
- Teig nochmals durchkneten und in 6 gleichschwere Stücke teilen. Die einzelnen Teigstücke kreisrund und dünn (ca. 25 cm Durchmesser) ausrollen.
- Die erste Teigplatte dünn mit Butter bestreichen und dann die zweite Teigplatte auflegen und den Vorgang bis zur letzten Teigplatte wiederholen, die oben den Deckel bildet.
- Den Teigstapel kreisrund und ca. 45-50 cm (Durchmesser) groß ausrollen.
- Die große Teigfläche in 12 gleichgroße Sektoren aufteilen. Die Mitte der äußeren Seite ca. 2 cm tief einschneiden. Von dieser Seite aus werden die Stücke aufgerollt; dabei die gegenüberliegende Spitze festhalten und etwas ziehen. Das aufgerollte Hörnchen etwas krümmen und die Enden andrücken. Diese Prozedur bei allen Teigstücken durchführen, so dass 12 Hörnchen entstehen.
- Hörnchen auf bemehlte Platte geben und für 20 Minuten ruhen lassen. Danach mind. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Butter schön fest wird.
- Die Hörnchen in Brezellauge und danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (6-8 Stück pro Blech). Mit Sesamkörnern bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (bzw. 200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldgelb backen.
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