Drucken
Linzer Torte
Springform: 24 cm
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit Wartezeit
16Stück 45Minuten 60Minuten 60Minuten
Portionen Vorbereitung
16Stück 45Minuten
Koch-/Backzeit Wartezeit
60Minuten 60Minuten
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
  1. Die Springform (24 cm) ausfetten. Den Zucker, die Mandeln, das Mehl, das Kakaopulver, den Zimt, den Vanillezucker und das Nelkenpulver mischen.
  2. Mit dem Ei und der Butter zu einem Teig verkneten und zugedeckt für etwa 1 Stunde kühl ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Zwei Drittel des Teiges ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen und dabei etwa einen Rand von gut 2 cm formen. Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden.
  5. Den Teigboden mit Marmelade bestreichen und die Teigstreifen gitterartig darüber legen. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
  6. Auf der zweiten Schiene den Kuchen ca. 1 Stunde backen.
  7. In der Form abkühlen lassen, bevor die Form entfernt wird und völlig erkalten lassen.
  1. Die Springform (24 cm) ausfetten. Den Zucker, die Mandeln, das Mehl, das Kakaopulver, den Zimt, den Vanillezucker und das Nelkenpulver mischen.
  2. Mit dem Ei und der Butter zu einem Teig verkneten und zugedeckt für etwa 1 Stunde kühl ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Zwei Drittel des Teiges ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen und dabei etwa einen Rand von gut 2 cm formen. Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden.
  5. Den Teigboden mit Marmelade bestreichen und die Teigstreifen gitterartig darüber legen. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
  6. Auf der zweiten Schiene den Kuchen ca. 1 Stunde backen.
  7. In der Form abkühlen lassen, bevor die Form entfernt wird und völlig erkalten lassen.
Nährwertangaben
Linzer Torte
Menge pro Portion
Kalorien 349 Kalorien aus Fetten 189
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 21g 32%
gesättigte Fettsäuren 9g 45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 8g
Cholesterin 59mg 20%
Natrium 6mg 0%
Kalium 135mg 4%
Kohlenhydrate gesamt 38g 13%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 24g
Protein 5g 10%
Vitamin A 9%
Vitamin C 0,3%
Kalzium 5%
Eisen 8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.