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Ossobuco mit Gremolata
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit
3Stück 45Minuten 3Stunden
Portionen Vorbereitung
3Stück 45Minuten
Koch-/Backzeit
3Stunden
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
Fleisch:
  1. Gewebe und um die Beinscheiben an mehreren Stellen etwas einschneiden, damit sich das Fleisch beim Anbraten nicht verzieht. Mit Salz und Pfeffer gut würzen und beide Seiten mit etwas Mehl bestäuben.
  2. Öl in der Pfanne erhitzen und die Rinderbeinscheiben ca. 4-5 Minuten pro Seite gut anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf Seite stellen.
  3. Das Suppengemüse (Zwiebel, Möhren, Sellerie, Knoblauch) in kleine Würfel schneiden und in die Pfanne geben, in der das Fleisch angebraten wurde. Leicht anrösten lassen. Tomatenmark dazugeben und gut unterrühren. Mit einem Schuss Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit einreduzieren lassen. Diesen Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen.
  4. Lorbeerblätter und Nelken dazugeben und alles leicht salzen und pfeffern. Auf das angeschmorte Gemüse die angebratenen Fleischstücke geben und mit der Gemüsebrühe auffüllen.
  5. Im vorgeheizten Backofen (180 °C - Ober-/Unterhitze) ca. 2 1/2 - 3 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Fleischstücke wenden.
  6. Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und warmhalten. Die Flüssigkeit mit einem Sieb abseihen und dann auf dem Herd ggf. mit etwas Speisestärke (oder 2-3 Mehl-Butter-Kugeln) andicken.
Gremolata:
  1. Petersilie waschen, trocken lassen und fein schneidern. Die Knoblauchzehen von der Schale befreien, klein schneiden, mit etwas Salz bestreuen und mit Hilfe einer Messerklinge zerdrücken. Zitrone waschen und die Schale abreiben. Nun alles gut vermischen.
Fleisch:
  1. Gewebe und um die Beinscheiben an mehreren Stellen etwas einschneiden, damit sich das Fleisch beim Anbraten nicht verzieht. Mit Salz und Pfeffer gut würzen und beide Seiten mit etwas Mehl bestäuben.
  2. Öl in der Pfanne erhitzen und die Rinderbeinscheiben ca. 4-5 Minuten pro Seite gut anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf Seite stellen.
  3. Das Suppengemüse (Zwiebel, Möhren, Sellerie, Knoblauch) in kleine Würfel schneiden und in die Pfanne geben, in der das Fleisch angebraten wurde. Leicht anrösten lassen. Tomatenmark dazugeben und gut unterrühren. Mit einem Schuss Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit einreduzieren lassen. Diesen Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen.
  4. Lorbeerblätter und Nelken dazugeben und alles leicht salzen und pfeffern. Auf das angeschmorte Gemüse die angebratenen Fleischstücke geben und mit der Gemüsebrühe auffüllen.
  5. Im vorgeheizten Backofen (180 °C - Ober-/Unterhitze) ca. 2 1/2 - 3 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Nach der Hälfte der Zeit die Fleischstücke wenden.
  6. Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und warmhalten. Die Flüssigkeit mit einem Sieb abseihen und dann auf dem Herd ggf. mit etwas Speisestärke (oder 2-3 Mehl-Butter-Kugeln) andicken.
Gremolata:
  1. Petersilie waschen, trocken lassen und fein schneidern. Die Knoblauchzehen von der Schale befreien, klein schneiden, mit etwas Salz bestreuen und mit Hilfe einer Messerklinge zerdrücken. Zitrone waschen und die Schale abreiben. Nun alles gut vermischen.
Nährwertangaben
Ossobuco mit Gremolata
Menge pro Portion
Kalorien 1148 Kalorien aus Fetten 486
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 54g 83%
gesättigte Fettsäuren 17g 85%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 27g
Cholesterin 340mg 113%
Natrium 2366mg 99%
Kalium 2037mg 58%
Kohlenhydrate gesamt 23g 8%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 8g
Protein 121g 242%
Vitamin A 243%
Vitamin C 29%
Kalzium 13%
Eisen 80%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Tipp:Als Beilage eignet sich sehr gut Risotto milanese.