Drucken
Quarkstreuselkuchen
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit Wartezeit
30Stück 60Minuten 25Minuten 45Minuten
Portionen Vorbereitung
30Stück 60Minuten
Koch-/Backzeit Wartezeit
25Minuten 45Minuten
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
Teig
  1. Backblech mit Butter einstreichen. 400 g Mehl in eine Schüssel sieben. Milch im Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Gemisch in die Schüssel geben und grob unterrühren.
  2. Ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  3. Butter zerlassen, mit dem Zucker, dem Ei und dem Salz zum Vorteig geben und mit dem restlichen Mehl gut zu einem Teig verkneten, bis er sich von der Schüssel löst.
  4. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Hefeteig in die Größe des Backblechs ausrollen und auf das Blech legen.
Quark
  1. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier, den Quark, die Speisestärke, das Salz und die Zitronenschale zugeben und alles gut verrühren. Die Quarkmischung auf den Teig geben.
Streusel
  1. Ofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zimt mischen. Die Butter zerlassen und unter ständigem Rühren tropfenweise zugeben. Den Teig mit beiden Händen zu Streusel reiben und auf die Quarkfüllung streuen.
  3. Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen. Danach auf der zweituntersten Schiene ca. 25 Minuten goldgelb backen.
Teig
  1. Backblech mit Butter einstreichen. 400 g Mehl in eine Schüssel sieben. Milch im Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Gemisch in die Schüssel geben und grob unterrühren.
  2. Ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  3. Butter zerlassen, mit dem Zucker, dem Ei und dem Salz zum Vorteig geben und mit dem restlichen Mehl gut zu einem Teig verkneten, bis er sich von der Schüssel löst.
  4. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Hefeteig in die Größe des Backblechs ausrollen und auf das Blech legen.
Quark
  1. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier, den Quark, die Speisestärke, das Salz und die Zitronenschale zugeben und alles gut verrühren. Die Quarkmischung auf den Teig geben.
Streusel
  1. Ofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zimt mischen. Die Butter zerlassen und unter ständigem Rühren tropfenweise zugeben. Den Teig mit beiden Händen zu Streusel reiben und auf die Quarkfüllung streuen.
  3. Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen. Danach auf der zweituntersten Schiene ca. 25 Minuten goldgelb backen.
Nährwertangaben
Quarkstreuselkuchen
Menge pro Portion
Kalorien 311 Kalorien aus Fetten 126
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 14g 22%
gesättigte Fettsäuren 9g 45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 60mg 20%
Natrium 153mg 6%
Kalium 66mg 2%
Kohlenhydrate gesamt 38g 13%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 16g
Protein 8g 16%
Vitamin A 10%
Vitamin C 0.2%
Kalzium 5%
Eisen 9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.