Drucken
Schweinebraten mit Soße
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit
5Personen 45Minuten 2Stunden
Portionen Vorbereitung
5Personen 45Minuten
Koch-/Backzeit
2Stunden
Zutaten Personen
Zutaten Personen
Anleitungen
  1. Schweinenacken mit etwas Butterschmalz in einer Pfanne von allen Seiten gut anbraten, damit das Fleisch die nötigen Röstaromen bekommt. Danach aus der Pfanne nehmen und auf Seite stellen.
  2. Sellerie, Möhren und Zwiebeln schälen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. In die noch heiße Fleischpfanne geben und leicht anrösten lassen. Knoblauch mit der flachen Seite eines Messers andrücken, den Lauch in Scheiben schneiden und beides dem Soßenansatz hinzugeben und mitrösten lassen. Tomatenmark hinzugeben und verrühren, mit einem Schuss Rotwein ablöschen und diesen einreduzieren lassen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen.
  3. Öl hinzugeben, kurz unterrühren und dann das Mehl dazugeben und kurz unterrühren, ein letztes Mal mit Rotwein ablöschen und alles gut verrühren. Brühe und Wasser hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Nelken und Lorbeerblätter hinzugeben, kurz aufkochen lassen und dann das angebratene Fleisch in die Flüssigkeit legen. Mit Deckel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 2 Stunden garen lassen.
  4. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb in einem Topf auffangen. Fleisch aufschneiden und mit der Soße servieren.
  1. Schweinenacken mit etwas Butterschmalz in einer Pfanne von allen Seiten gut anbraten, damit das Fleisch die nötigen Röstaromen bekommt. Danach aus der Pfanne nehmen und auf Seite stellen.
  2. Sellerie, Möhren und Zwiebeln schälen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. In die noch heiße Fleischpfanne geben und leicht anrösten lassen. Knoblauch mit der flachen Seite eines Messers andrücken, den Lauch in Scheiben schneiden und beides dem Soßenansatz hinzugeben und mitrösten lassen. Tomatenmark hinzugeben und verrühren, mit einem Schuss Rotwein ablöschen und diesen einreduzieren lassen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen.
  3. Öl hinzugeben, kurz unterrühren und dann das Mehl dazugeben und kurz unterrühren, ein letztes Mal mit Rotwein ablöschen und alles gut verrühren. Brühe und Wasser hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Nelken und Lorbeerblätter hinzugeben, kurz aufkochen lassen und dann das angebratene Fleisch in die Flüssigkeit legen. Mit Deckel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 2 Stunden garen lassen.
  4. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb in einem Topf auffangen. Fleisch aufschneiden und mit der Soße servieren.
Nährwertangaben
Schweinebraten mit Soße
Menge pro Portion
Kalorien 1061 Kalorien aus Fetten 450
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 50g 77%
gesättigte Fettsäuren 13g 65%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
einfach ungesättigte Fette 28g
Cholesterin 243mg 81%
Natrium 2908mg 121%
Kalium 1634mg 47%
Kohlenhydrate gesamt 42g 14%
Ballaststoffe 8g 32%
Zucker 6g
Protein 92g 184%
Vitamin A 152%
Vitamin C 19%
Kalzium 17%
Eisen 61%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Tipp:Als Beilage in der Bayerischen Küche eignen sich Semmelknödeln oder Brezenknödeln!