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Streuselkuchen (Hefe)
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit Wartezeit
20Stück 30Minuten 30Minuten 120Minuten
Portionen Vorbereitung
20Stück 30Minuten
Koch-/Backzeit Wartezeit
30Minuten 120Minuten
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
  1. Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch verrühren, bis es eine "Hefemilch" gibt. Zugedeckt an einem warmen Ort zehn Minuten gehen lassen.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben und den Zucker, das Öl und die Prise Salz dazugeben. Das Hefe-Gemisch dazu geben und die Masse zu einem glatten Teig verkneten. Etwa eine Stunde (bis zur doppelten Größe) an einem warmen Ort ruhen lassen.
  3. Danach den Teig nochmals durchkneten und weitere zehn Minuten (abgedeckt) ruhen lassen, bevor er ausgerollt und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech gelegt wird. Abgedeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  4. Währenddessen die Streusel vorbereiten. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit dem Knethaken, dann mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
  5. Den Hefeteig vorsichtig mit Wasser bestreichen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) bzw. 180 °C (Heißluft) vorheizen.
  7. Kuchen ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
  1. Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch verrühren, bis es eine "Hefemilch" gibt. Zugedeckt an einem warmen Ort zehn Minuten gehen lassen.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben und den Zucker, das Öl und die Prise Salz dazugeben. Das Hefe-Gemisch dazu geben und die Masse zu einem glatten Teig verkneten. Etwa eine Stunde (bis zur doppelten Größe) an einem warmen Ort ruhen lassen.
  3. Danach den Teig nochmals durchkneten und weitere zehn Minuten (abgedeckt) ruhen lassen, bevor er ausgerollt und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech gelegt wird. Abgedeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  4. Währenddessen die Streusel vorbereiten. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit dem Knethaken, dann mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
  5. Den Hefeteig vorsichtig mit Wasser bestreichen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) bzw. 180 °C (Heißluft) vorheizen.
  7. Kuchen ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
Nährwertangaben
Streuselkuchen (Hefe)
Menge pro Portion
Kalorien 378 Kalorien aus Fetten 144
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 16g 25%
gesättigte Fettsäuren 7g 35%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 28mg 9%
Natrium 49mg 2%
Kalium 117mg 3%
Kohlenhydrate gesamt 53g 18%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 18g
Protein 6g 12%
Vitamin A 7%
Kalzium 3%
Eisen 14%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Quelle:Kathrin & Jan RungeWebsite:www.backenmachtgluecklich.de
Quelle:Kathrin & Jan RungeWebsite:www.backenmachtgluecklich.de