Drucken
Wolkenkuchen
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit
20Stück 40Minuten 25Minuten
Portionen Vorbereitung
20Stück 40Minuten
Koch-/Backzeit
25Minuten
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
Teig
  1. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln hinzufügen und weiter schlagen.
  2. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Eiermasse rühren.
  3. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen (geeignete Blechgröße: z.B. 39 x 26 cm).
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Streusel
  1. Zucker, Mehl und Kakao vermischen, flüssige Butter langsam darunter rühren, bis Streusel entstehen. Diese gleichmäßig auf den Rührteig verteilen.
  2. Ca. 25 Minuten backen.
  3. Nach dem Backen noch heiß mit 2 EL zerlassener Butter bepinseln und erkalten lassen. Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.
Teig
  1. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln hinzufügen und weiter schlagen.
  2. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Eiermasse rühren.
  3. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen (geeignete Blechgröße: z.B. 39 x 26 cm).
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Streusel
  1. Zucker, Mehl und Kakao vermischen, flüssige Butter langsam darunter rühren, bis Streusel entstehen. Diese gleichmäßig auf den Rührteig verteilen.
  2. Ca. 25 Minuten backen.
  3. Nach dem Backen noch heiß mit 2 EL zerlassener Butter bepinseln und erkalten lassen. Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.
Nährwertangaben
Wolkenkuchen
Menge pro Portion
Kalorien 366 Kalorien aus Fetten 189
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 21g 32%
gesättigte Fettsäuren 13g 65%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 5g
Cholesterin 99mg 33%
Natrium 43mg 2%
Kalium 32mg 1%
Kohlenhydrate gesamt 41g 14%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 22g
Protein 5g 10%
Vitamin A 14%
Kalzium 2%
Eisen 8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.