Drucken
Zimtschnecken
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit Wartezeit
60Stück 30Minuten 10Minuten 90Minuten
Portionen Vorbereitung
60Stück 30Minuten
Koch-/Backzeit Wartezeit
10Minuten 90Minuten
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
Teig:
  1. Puderzucker mit der kalten Butter, dem Mehl, dem Salz und dem Vanille-Extrakt rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Etwa 30-60 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Füllung:
  1. Das Eiweiß mit dem braunen Zucker, dem Zimt und den Mandeln verrühren. Die Füllung soll nicht zu flüssig sein.
  2. Den Teig mit Hilfe von etwas Mehl ca. 1 mm dünn ausrollen (rechteckig).
  3. Die Teigplatte mit der Füllung bestreichen. Den Teig längs halbieren und zu zwei Strängen aufrollen.
  4. Die Rollen in Frischhaltefolie packen und mind. eine Stunde einfrieren.
  5. Danach dünne Scheiben (ca. 0,5 cm) abschneiden, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C für etwa 7-10 Minuten backen, bis sie leicht hellbraun sind.
  6. Abkühlen lassen.
Guss:
  1. Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Vanille-Extrakt verrühren und den Guss streifig über die Zimtschnecken gießen. Erkalten lassen.
Teig:
  1. Puderzucker mit der kalten Butter, dem Mehl, dem Salz und dem Vanille-Extrakt rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Etwa 30-60 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Füllung:
  1. Das Eiweiß mit dem braunen Zucker, dem Zimt und den Mandeln verrühren. Die Füllung soll nicht zu flüssig sein.
  2. Den Teig mit Hilfe von etwas Mehl ca. 1 mm dünn ausrollen (rechteckig).
  3. Die Teigplatte mit der Füllung bestreichen. Den Teig längs halbieren und zu zwei Strängen aufrollen.
  4. Die Rollen in Frischhaltefolie packen und mind. eine Stunde einfrieren.
  5. Danach dünne Scheiben (ca. 0,5 cm) abschneiden, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C für etwa 7-10 Minuten backen, bis sie leicht hellbraun sind.
  6. Abkühlen lassen.
Guss:
  1. Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Vanille-Extrakt verrühren und den Guss streifig über die Zimtschnecken gießen. Erkalten lassen.
Nährwertangaben
Zimtschnecken
Menge pro Portion
Kalorien 39 Kalorien aus Fetten 18
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 2g 3%
gesättigte Fettsäuren 1g 5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 4mg 1%
Natrium 13mg 1%
Kalium 12mg 0%
Kohlenhydrate gesamt 5g 2%
Ballaststoffe 0.2g 1%
Zucker 3g
Protein 1g 2%
Vitamin A 1%
Vitamin C 0.2%
Kalzium 0.5%
Eisen 1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.