Drucken
Zitronen-Mandel-Kuchen (glutenfrei)
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit
12Stück 15Minuten 40Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stück 15Minuten
Koch-/Backzeit
40Minuten
Zutaten Stück
Zutaten Stück
Anleitungen
  1. Das Eiweiß mit der Prise salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers hinzufügen und 1-2 Minuten rühren.
  2. Das Eigelb, den restlichen Zucker und den Vanille-Extrakt in eine extra Schüssel geben und in 3-4 Minuten schaumig rühren.
  3. Die Butter in einem Top schmelzen, die Mandeln dazugeben und verrühren.
  4. Das Butter-Mandel-Gemisch zusammen mit dem Zitronensaft und -abrieb unter die Eigelb-Mischung heben und zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß ebenfalls unterheben.
  5. Einen Backring (24 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten und diesen auf ein Lochblech stellen. Den Teig in den Backring geben und glattstreichen. Die gehobelten Mandeln gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Im vorgeheizten Backofen mit 170 °C (Ober-/Unterhitze) für 40 Minuten backen und erkalten lassen.
  7. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
  1. Das Eiweiß mit der Prise salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers hinzufügen und 1-2 Minuten rühren.
  2. Das Eigelb, den restlichen Zucker und den Vanille-Extrakt in eine extra Schüssel geben und in 3-4 Minuten schaumig rühren.
  3. Die Butter in einem Top schmelzen, die Mandeln dazugeben und verrühren.
  4. Das Butter-Mandel-Gemisch zusammen mit dem Zitronensaft und -abrieb unter die Eigelb-Mischung heben und zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß ebenfalls unterheben.
  5. Einen Backring (24 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten und diesen auf ein Lochblech stellen. Den Teig in den Backring geben und glattstreichen. Die gehobelten Mandeln gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Im vorgeheizten Backofen mit 170 °C (Ober-/Unterhitze) für 40 Minuten backen und erkalten lassen.
  7. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Nährwertangaben
Zitronen-Mandel-Kuchen (glutenfrei)
Menge pro Portion
Kalorien 267 Kalorien aus Fetten 180
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 20g 31%
gesättigte Fettsäuren 5g 25%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 10g
Cholesterin 86mg 29%
Natrium 111mg 5%
Kalium 185mg 5%
Kohlenhydrate gesamt 18g 6%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 14g
Protein 7g 14%
Vitamin A 5%
Vitamin C 0,4%
Kalzium 7%
Eisen 7%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Website:https://sallys-blog.de
Website:https://sallys-blog.de