Drucken
Zitronen-Muffins
Portionen Zubereitungszeit Koch-/Backzeit Wartezeit
12Portionen 15Minuten 30Minuten 1 Stunde
Portionen Vorbereitung
12Portionen 15Minuten
Koch-/Backzeit Wartezeit
30Minuten 1 Stunde
Zutaten Portionen
Zutaten Portionen
Anleitungen
  1. Butter mit 150 g Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Die Schale von 1 Zitrone abreiben.
  2. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Zitronenschale und Zitronensaft in die Butter-Eier-Masse rühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und dann abwechselnd mit der Milch kurz unter den Teig rühren.
  4. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen und zu 3/4 mit Teig füllen.
  5. Im vorgeheizten Backofen (175 °C Umluft) etwa 25 - 30 Minuten backen. Die Muffins herausnehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
  6. Die übrige Zitrone halbieren. Eine Hälfte in unterschiedliche Spalten schneiden und in 20 g Zucker wälzen. Die andere Hälfte auspressen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren und die Muffins damit überziehen. Anschließend mit den Zitronenspalten dekorieren.
  1. Butter mit 150 g Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Die Schale von 1 Zitrone abreiben.
  2. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Zitronenschale und Zitronensaft in die Butter-Eier-Masse rühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und dann abwechselnd mit der Milch kurz unter den Teig rühren.
  4. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen und zu 3/4 mit Teig füllen.
  5. Im vorgeheizten Backofen (175 °C Umluft) etwa 25 - 30 Minuten backen. Die Muffins herausnehmen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
  6. Die übrige Zitrone halbieren. Eine Hälfte in unterschiedliche Spalten schneiden und in 20 g Zucker wälzen. Die andere Hälfte auspressen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren und die Muffins damit überziehen. Anschließend mit den Zitronenspalten dekorieren.
Nährwertangaben
Zitronen-Muffins
Menge pro Portion
Kalorien 316 Kalorien aus Fetten 126
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 14g 22%
gesättigte Fettsäuren 8g 40%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 95mg 32%
Natrium 131mg 5%
Kalium 46mg 1%
Kohlenhydrate gesamt 43g 14%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 22g
Protein 5g 10%
Vitamin A 10%
Vitamin C 2%
Kalzium 4%
Eisen 8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.